Sekitar 10 juta orang di dunia ini menderita penyakit diare. Dan
penyebab paling umum adalah infeksi bakteri yang terdapat pada air dan
makanan.
Ya, tidak semua makanan yang Anda konsumsi baik bagi tubuh dan kesehatan
Anda. Mengetahui terlebih dahulu bagaimana cara mengonsumsi dan
penyajiannya merupakan cara bijak agar Anda bisa selamat.
Terutama untuk 10 makanan berikut ini. Pasalnya, makanan-makanan berikut
ini sangat berbahaya dan bisa menyebabkan kematian jika Anda tidak tahu
cara mengonsumsinya.
1. Durian
Buah yang berasal dari Asia Tenggara ini memiliki bau yang sangat
menyengat. Di Thailand, durian dianggap sebagai buah kerajaan. Buah
eksotis ini sangat berbahaya jika dikombinasikan dengan alkohol.
2. Almond pahit.
Jenis almond ini mengandung hidrogen sianida dalam jumlah besar yang
terdapat pada nektar dari tanaman almond. Mengonsumsi 7-10 almond mentah
bisa berakibat fatal.
3. Daun rhubarb.
Akar dari tanaman ini merupakan tambahan yang sangat baik untuk banyak
makanan pencuci mulut serta bisa membuat hidangan menjadi lebih gurih.
Tapi daunnya bisa menyebabkan Anda muntah.
4. Kacang merah.
Kacang merah mengandung racun phytohemagglutinin. Itulah sebabnya Anda
harus merebusnya terlebih dahulu sebelum dikonsumsi selama minimal 10
menit untuk menghancurkan racunnya.
5. Kacang mete.
Kacang mete mentah berbahaya karena mengandung urushiol. Maka dari itu, kacang mete harus direbus sebelum dikonsumsi.
6. Aprikot.
Biji ceri, plum, persik, apel dan aprikot mengandung bahan kimia yang
melepaskan sianida dalam tubuh. Namun, hanya konsumsi dalam jumlah besar
yang menimbulkan risiko kesehatan.
7. Ubur-ubur nomura.
Hidangan Jepang ini sangat beracun. Ubur-ubur ini bisa dikonsumsi jika
racunnya sudah dikeluarkan. Jika tidak, makanan ini dapat menyebabkan
keracunan hingga kematian.
8. Keju casu marzu.
Meskipun tidak mematikan, keju ini berbahaya bagi lambung. Awal
pembuatan keju tradisional Italia ini penuh dengan cacing, bahkan Uni
Eropa telah melarang penggunaan keju ini.
9. Hakari.
Hidangan nasional Islandia ini terbuat dari daging hiu busuk yang telah
dikeringkan selama enam bulan. Hiu ini tidak memiliki saluran kemih,
sehingga dagingnya penuh dengan racun.
10. Katak Afrika.
Kulit dan organ dari katak ini sangat berbahaya dan beracun, tapi
anehnya, hewan ini menjadi hidangan favorit di Namibia. Katak ini dapat
menyebabkan kerusakan ginjal dan kematian.
Sumber: Healthy Food Team